Diercke Wissen – Geographiewettbewerb  2019

Klasse 6-10 der Regionalen Schule Sanitz

Wettbewerb Wissens-Junioren (Jahrgang Klasse 6)

Im Februar/März nahmen alle 6.Klassen am bundesweiten Geographiewettbewerb teil.

Folgende Klassensieger wurden ermittelt:

6a  Marten Fiegenbaum   6b   Henrik Großmann   6c  Maik Schmidt  6s  Laura Fechner

Wettbewerb Klasse 7-10

Ermittlung des Schulsiegers mit folgenden Klassensiegern am 02.05.2019:

7a     Hannes Ahrens                                     8a    Jannes Stynka

7b     Sarina Schmidt/Lilly Ewald                   8b    Ronja Neuwardt

7c     Jolina Züge/Ben Widder

9a    Lennart Ruchhöft                                  10a   Erik Harbrecht

9b    Leon Theelke                                         10b  Nico Stiegmann

Jolina Züge wurde Schulsiegerin und nahm damit am Geographiewettbewerb von

Mecklenburg-Vorpommern teil.

Herzlichen Glückwunsch allen erfolgreichen Teilnehmern!

Hier für alle Leser eine Kostprobe aus dem Wettbewerb zur Ermittlung des Schulsiegers:

1. Auf einer Atlaskarte im Maßstab 1: 2 2250 000 beträgt die Entfernung zwischen den Städten Mannheim und Fürth 8 cm. Schreibe auf, wie viele Kilometer die Strecke in Wirklichkeit beträgt.
  2. Die Niederlande werden oft als das „Land der Mühlen“ bezeichnet. Schreibe auf, wozu diese Mühlen hauptsächlich verwendet wurden.
  3. Gib den Namen der Wüste an, die sich über rund 1500 km an der Südwestküste von Afrika erstreckt.
  4. „Die Nachbarländer von Bangladesh sind Myanmar und China.“ Kreuze an, ob diese Aussage wahr oder falsch ist.

Alles gewusst???

Für Geographieinteressierte gibt es im Internet Trainingsangebote, die für den nächsten Geographiewettbewerb fit machen (Adresse: www.diercke.de/wissen).

K.Harbarth / D.Oelke/ D.Griephan

(Geo-Lehrer/innen RS Sanitz)